Chinese (Traditional)CzechEnglishEstonianRussianUkrainian

Небесная собака Востока
Текст: Цзы Фэнчунь

– Потрясающе! Какая сила, какая сноровка! – то и дело раздавались восторженные возгласы зрителей, пришедших на 1-ю выставку тибетских мастифов, которая проходила 4 марта 2006 года в Пекинском парке домашних животных. Красавец-пес буквально за две секунды зубами разгрыз нейлоновую веревку толщиной в палец, которой были связаны руки и ноги как бы попавшего в беду его хозяина, и успешно освободил его от пут. – Тибетский мастиф (другое название – тибетский дог) по своей природе, верно, охраняет хозяина и враждебно настроен к незнакомцу, – объяснил Лю Вэйминь, руководитель Китайского общества служебного собаководства. – Тибетский мастиф, – продолжал он, – всемирно признан как самая редкая древнейшая порода собак. За 3000 лет своего существования она почти не изменилась. В настоящее время в мире известно, по крайней мере, свыше десяти пород крупных собак, к примеру, немецкий дог, швейцарский сенбернар, аргентинский мастиф, которые произошли от тибетского мастифа. Все они как наиболее популярные породы в мире получили широкую известность, тогда как об их древнем прародителе – тибетском мастифе, можно сказать, почти ничего не знают. И задача настоящей выставки состоит в том, чтобы сохранить эту древнейшую породу и содействовать делу разведения китайских тибетских мастифов.

Как видно из названия породы, этот величественный пес рожден на «крыше мира» – в Тибете. Шерсть его длинная, густая, тяжелая, благодаря чему и при 30-40-градусном морозе он может спокойно спать прямо на снегу. Эта массивная собака обладает твердым характером, огромной силой, свирепа, окрас в большинстве своем черный, реже рыжий и серый, белый цвет обычно на груди и кончиках лап. Конечности крепкие, бегает прыжками. Не удивительно, что в Тибете ее называют «небесной собакой».

А вот что я узнала от члена судебной коллегии выставки Лю Цзюньпэна. Тибетские мастифы по причине обитания в разных районах различаются и своим внешним видом. Лучшими по экстерьеру признаны тибетские мастифы района Хэчу. Они имеют характерные для гималайских собак родовые черты: густую шерсть, делающую их поразительно похожими на африканских львов, широкую грудь, грозный взгляд.

Лю Цзюньпэн – высококлассный дрессировщик тибетских мастифов. Он свыше десяти лет готовил овчарок в войсках НОАК, а сейчас стал первым в Китае специалистом по тибетским мастифам.

Тибетский мастиф – очень умное животное, по своему нраву не уступает волку, но намного превосходит его по силе, по остроте зубов. Он не страшится схваток, не отступает и может находить применение как служебная собака. Начиная с прошлого года Министерство общественной безопасности Китая уже использует его в борьбе с преступниками.

Словно про тибетского мастифа написаны слова древней китайской философии: «Очень умен, но похож на глупца, очень смел, но похож на труса». Всегда слегка прикрытые веки не могут скрыть его гордый взгляд, его хладнокровное спокойствие, сохраняющееся в любой обстановке, его важную чинность зверя, знающего себе цену. Если вдруг кто-то постучит в дверь, мастиф лишь настороженно поворачивает голову и с полузакрытыми глазами ждет, что будет дальше. Если пришедший громко говорит и бесцеремонно проходит в комнату, собака начинает тихо, но грозно рычать, предупреждая вошедшего. Большего не требуется.

При встрече со зверем мастиф сразу же показывает свой грозный вид. В волости Риданг уезда Цона один скотовод держал 4-летнего тибетского мастифа Чжаба. Как-то темной ночью хозяина разбудил собачий лай. Он тут же встал и вышел за порог. Перед ним предстала картина: около овчарни Чжаба вел схватку с каким-то зверем, две черные тени жестоко бились, и скотовод не смел, подойти ближе. Через минут 20 Чжаба, весь окровавленный, подошел к хозяину. Выйдя во двор, скотовод увидел перед собой леопарда с разорванным горлом.

А самое удивительное то, что если после ожесточенной схватки со зверем тибетский мастиф бывает смертельно ранен, то он ни за что не вернется за помощью в дом хозяина, а уходит подальше от дома и там тихо умирает.

Тибетский мастиф живет обычно 10 – 16 лет. Вес взрослой собаки примерно 60 кг, длина тела – около 120 см, рост 75 – 85 см. Можно, пожалуй, поверить описанию тибетского мастифа, сделанного еще Марко Поло, в котором говорится, что эти собаки были величиной с осла, потому что встречались экземпляры весом за 90 кг! Хотя собака крупного телосложения, но в отличие от пастушьих собак, не обязательно питается мясом. В корм ее могут пойти кукуруза, рисовая каша, овощи и немного мяса, поэтому содержание тибетского мастифа не требует больших расходов – примерно 2000 юаней (250 долларов) в год. В Тибете кормом для них служит обычно дзамба – поджаренная ячменная мука, смешанная с маслом, молоком и чаем. Конечно, сейчас есть специальный корм для собак, который, может быть, и более питательный, но и более дорогой – несколько десятков тысяч юаней (тысячи долларов) в год.

В Китае разведение тибетского мастифа одно время носило спонтанный характер, люди не имели серьезного представления о селекции и несерьезно относились к сохранению чистоты породы. Некоторые выращивали собак лишь в целях прибыли, для чего скрещивали тибетских мастифов с другими крупными породами, в результате чего в определенной степени нарушали генотип. Однако с 2004 года с этой ситуацией было в основном покончено.

От Лю Цзюньпэна я узнала немало и другого интересного.

В настоящее время, как утверждают некоторые, в стране насчитывается тибетских мастифов чистой породы не более ста, люди же, непосредственно занимающиеся этим делом, считают, что такие сведения даются с коммерческой целью, чтобы набить цену. По предположениям Лю, это число достигает не менее тысячи.

Лю поехал в Тибет в поисках тибетских мастифов в 1992 году и добрался до района на высоте 5300 метров над уровнем моря. Из первой поездки он привез восемь собак. К тому времени уже появились люди, для которых выращивание тибетских мастифов стало главным занятием, кормившим их семьи. Тогда в Лхасе одного чистопородного тибетского мастифа можно было купить за несколько тысяч юаней, такая же примерно стоимость была и в Пекине. Сейчас же цена их выросла в десять раз!

Миру известно свыше 30 китайских пород собак, например, пекинес, шарпей, чау-чау. Тибетский же мастиф в этой череде стоит особо, высоко ценимый за его мужественный внешний вид и благородное поведение, за то, что он в нужную минуту лучше пойдет на смерть, но не отступит. Думаю, по праву называют его «государственной собакой».

Международная кинологическая федерация уже имеет показатели стандарта экстерьера тибетских мастифов. Однако на западе порода, пройдя длительную эволюцию, утратила свои природные качества свирепости и дикости и превратилась в любимых питомцев, содержащихся в домашних условиях. И в отличие от них, выходцев из Европы, отечественных мастифов стали называть китайскими тибетскими мастифами. На выставке собралось много народу. Один молодой человек на мой вопрос, что его сюда привело, ответил:

– Я питаю особую любовь к тибетскому мастифу. Крупный, с длинной шерстью, он напоминает грозного льва, царя зверей. По нраву же он умный, храбрый, способен один защитить целую отару, одержать победу в схватке с тремя волками и бесстрашно вступить в битву с леопардом...

Хотя на выставке было многолюдно, однако трудно было найти настоящего покупателя. Цян Цин, приехавший из Люйдуского питомника мастифов, находящегося в уезде Чанпин, в пригороде Пекина, расчесывая железной гребенкой шерсть месячного щенка, пожаловался: «За полдня еще ни одного не продал».

Я обратила внимание на парня, который внимательно разглядывал красавцев-мастифов, делая один снимок за другим.

– Мастифы, – пояснил он, – мое пристрастие. У меня много иллюстрированных альбомов, посвященных им, однако нет возможности держать такую собаку в квартире, она такая огромная, в городе запрет на нее. А жаль.