Chinese (Traditional)CzechEnglishEstonianRussianUkrainian

О породе

Тибетский мастиф — очень древняя порода. Считается, что она является родоначальником всех молоссов. Корни этой породы уходят в Тибет. Она всегда была окружена тайнами и легендами, как и многое в Тибете. Порода была одомашнена более 6 тыс. лет назад. Знаменитый путешественник  Марко Поло в своих путевых заметках описал Тибетских мастифов как «высоких, словно ослы, и с ревом, как у льва».
 

Тибетские мастифы охраняли монастыри Тибета и монахи всегда ценили их за мощь, силу,отвагу и удивительный голос. Их лай отпугивал незваных гостей и никому уже не хотелось встретиться лицом к лицу с обладателем такого голоса.Смелость собаки и ее преданность превратили породу в один из неофициальных символов Китая.

За все время своего существования порода практически не изменилась. До нашей эры тибетские мастифы встречались и за пределами Тибета, куда они попадали с караванами. В XIX и XX веках в Европу были завезены первые экземпляры  Тибетских мастифов, но все они умерли и лишь в 1979-м году в Германии была заложена основа для разведения чистопородных собак. Кинологи всего мира стараются сохранить первоначальные качества этих собак - силу, интеллект, выносливость. Тибетский мастиф обладает крепкими костями, густым подшерстком,мощным корпусом и мышцами,  что позволяет содержать их в суровых условиях. В еде тибетский мастиф довольно неприхотлив: ест он мало,но нуждается в чистой воде. Ему необходим большой участок, где он мог бы свободно гулять и осуществять свои охранные функции.

 Тибетский мастиф недоверчив ко всем посторонним, но агрессивности при этом не проявляет и относительно дружелюбен к гостям в присутствии хозяев. Но если его разозлить,шерсть на загривке становится дыбом, что увеличивает собаку в 2 раза, глаза блестят, зубы в оскале- тогда он во истину страшен!
Это ночная собака и поэтому ночью,когда он остается один, он отлично несет свою службу,постоянно проверяя свои владения.На участке собака выбирает самую высокую точку, с которой наблюдает за всем вокруг.

Тибетские мастифы редко болеют и живут долго, в среднем 15-18 лет. Дисплазия тазобедренных суставов не является исключением. Поэтому желательно делать тесты на дисплазию.
Кобели взрослеют к 4 годам, суки в 2—3 года. В это время у сук начинается репродуктивный период. Текут суки Тибетского мастифа все синхронно,осенью, 1 раз в год. Соответсвенно и щенки появляются у всех в одно и то же время - ранней весной.

Различают 2 вида Тибетских мастифов: Do Khyi (До Ки) и Tsang Khyi.(Цан Ки). А так же они делятся на «львов» и «тигров». Do Khyi , как правило, мельче и суше. Эти собаки использовались больше как пастушьи и охраняли стада домашнего скота крестьян. Tsang Khyi – более крупная, массивная собака с крупной головой и мощным костяком. Эти собаки охраняли монастыри Тибета в горах. Сейчас ведущие заводчики Европы добиваются разделения стандартов этих 2 видов в ФЦИ. Дело в том, что многие заводчики Do Khyi , видя красоту и мощь Tsang Khyi , стремятся вязать своих собак с более мощными кобелями. Таким образом соединяются 2 абсолютно разные линии. Получается нечто среднее, а линия Tzank Khyi постепенно растворяется и может исчезнуть вообще.
.У «льва» вокруг шеи – шерсть более длинная, как грива у льва. У «тигра» - эта грива тоже выражена, но слабо.

В  семье Тибетский мастиф ведет себя  спокойно и невозмутимо, но в то же время это очень послушная, обаятельная и преданная собака. Общение с людьми так же необходимо Тибетскому мастифу,как еда и вода.
Это компаньон, друг и без человека он чувствует себя покинутым и одиноким. Для детей это нянька. На него можно оставить ребенка, если, конечно, ваш Тибетский мастиф хорошо воспитан.

Комфортней всего эта собака будет чувствовать себя в загородном доме, на участке. Тибетскому мастифу необходимы ежедневные физические нагрузки и длительные прогулки. В еде он  неприхотлив, ест совсем мало и нуждается в свежей воде. Скорее всего это "генетическая память" предков, которые порой откровенно голодали. Тибетский мастиф нуждается в большом участке,где он мог бы гулять и выполнять свои охранные функции.

Шерсть тибетского мастифа - 3-х слойная,что позволяет ему не бояться мороза и спокойно переносить жару.Шерстный покров не аллергичен и не пахнет. Грумминг Тибетского мастифа состоит в вычесывании шерсти несколько раз в год и более тщательно в период линьки.

И еще . Когда у них исчерпаны все аргументы против, они начинают надувать щеки и очень неодобрительно пыхтеть, топорща свои усы. И это отличный способ высказывать недовольство!

Популярность Тибетского мастифа растет от года к году.
Тибетский мастиф редко остается незамеченным – эффектный, внушительный и величественный вид этих собак привлекает к себе внимание окружающих, если к тому же Ваша собака правильно воспитана, это всегда вызывает одобрение и, несомненно, будет способствовать популяризации породы.